Что взять с собой на отдых в Адлер?

Большой Сочи — всегда теплый, открытый морскому бризу, яркий, запоминающийся, наполненный синью небес и улыбками загорелых отдыхающих. После Олимпиады-2014 он стал еще популярнее, туристы едут сюда не только в период летних отпусков, но и зимой. Сборы порой превращаются в настоящий хаос, в чемодан заталкивают все, что попадает в поле зрения, а в отеле выясняется, самое необходимое осталось дома. Составляем список что взять с собой в Сочи?

Дама сдавала в багаж

Рациональнее всего путешествовать с чемоданом, который вы сдадите в багаж, и небольшой дорожной сумкой или рюкзаком, где будет храниться самое необходимое — аптечка, планшет или ноутбук, средства гигиены, зарядные устройства для ноута и телефона, фотоаппарат или видеокамера, небольшое полотенце и комплект одежды, чтобы переодеться сразу же по прилету.

Из средней полосы или с севера России вы сразу попадаете в лето. Не факт, что в номер поселят сразу, а море уже ждет! Чтобы в холле отеля не распаковывать чемодан, завернутый в пленку служащими багажного отделения аэропорта, достаете купальник, шорты, сланцы, и пока будет проходить согласование, наслаждаетесь отдыхом на пляже.

Возвращаясь домой, положите в сумку ветровку или свитер, и сюрпризы погоды будут не страшны, вы не останетесь в пляжной экипировке на промозглом ветру.

Еще один незаменимый атрибут — дамская сумочка или барсетка, куда вы сложите банковские карты, деньги, билеты, паспорта, водительское удостоверение, путевку, страховку. Сканы проездных документов не удаляйте из телефона до окончания поездки.

Для пляжного отдыха

Какие вещи брать в Сочи летом? В первую очередь, пляжные аксессуары. Для комфортного отдыха кроме купальника или плавок потребуются:

  • Тапочки. Все пляжи Большого Сочи галечные, входить в воду босиком, а особенно выходить, трудновато. Перед отъездом купите для каждого члена семьи специальные резиновые тапочки, в которых можно плавать, и вы будете чувствовать себя комфортно, не опасаясь, что сланцы, оставленные у воды, смоет волной.
  • Очки солнцезащитные. В районе Сочи 250 солнечных дней в году, для поездки в регион берите линзы с максимальным затемнением, они помогут защитить глаза от ярких бликов на поверхности воды и ослепительных лучей на высокогорье. Вы будете смотреть на мир защищенными глазами, а не щуриться от яркого солнца и утирать слезы при малейших порывах ветра. Если долго находиться на ярком солнце без очков можно получить ожог сетчатки глаза, и отпуск будет безвозвратно испорчен.
  • Головной убор. Шляпа или панама убережет вас от неприятностей, а вот надевая бандану или бейсболку с небольшим козырьком, рискуете получить солнечный ожог носа, шеи или ушей. Защищайте голову не только находясь на пляже, но и во время экскурсий, катаясь на катере, находясь в парке аттракционов. Солнце особенно активно в обеденное время. Женские шляпки с полями защитят не только голову, но и плечи.
  • Полотенце или пляжный коврик, то, что будет удобно подстелить на лежак или гальку. Каримат не подойдет, в условиях субтропического климата от соприкосновения с прорезиненной тканью, тело будет потеть, назвать такое состояние комфортным вряд ли уместно.
  • Парео или легкая рубашка. Палящее солнце очень быстро оставляет свои следы на теле. Если вам не удалось занять место под навесом, или сильный ветер не позволяет раскрыть пляжный зонт, набросьте рубашку или парео, и еще некоторое время можно посидеть у воды, не боясь обгореть.
  • Круг, нарукавники или надувной жилетик для малышей, пока еще не научившихся плавать.
  • Маска и трубка для подводного плавания, очки для ныряния, ласты, часы.
  • Бутылка с водой. В жару надо много пить. Сладкие напитки, чай или кофе не восполняют потребность организма в чистой воде. Положите на ночь в холодильник бутылку с минералкой, а отправляясь на пляж прихватите ее с собой. На некоторое время вы и ваши близкие будут обеспечены прохладным питьем.
  • Полотенце, в которое вы сможете укутать маленьких купальщиков, замерзших от длительного пребывания в воде. Любая мама знает, что добыть малышню из моря довольно сложно. Даже при высокой температуре воздуха посиневшие губы и трясущийся подбородок — не редкость. Чтобы ребенок не захворал, надо как можно скорее согреть его.

Собираем аптечку

Если вы отправляетесь в путешествие с детьми, в походной аптечке должны быть:

  • жаропонижающие средства на случай простуды;
  • противоаллергические препараты;
  • лекарства против диареи, для выведения токсинов отлично подойдет смекта, для профилактики обезвоживания организма — регидрон;
  • сосудосуживающие капли в нос, чтобы при насморке малыш мог нормально дышать.

Не стоит возить с собой сиропы, многие детские лекарства выпускаются в форме сладких, растворимых таблеток.

Перед поездкой обратитесь к участковому педиатру, чтобы врач порекомендовал эффективные медикаменты с учетом индивидуальных особенностей организма вашего малыша.

Если кому-то из членов семьи показаны медицинские препараты для постоянного приема, необходимо запастись ими на весь период отпуска. Таблетки от головной боли, тошноты, расстройства желудка, сердечные средства — корвалмент или валидол, фервекс, терафлю — для снятия симптомов простуды и стимуляции иммунитета, стерильный бинт и пластырь. Если вы забыли что-то из лекарств, не беда, в Сочи работает обширная аптечная сеть.

Кейс с косметикой

Главное средство для поездок на море — солнцезащитный крем. Для малышей надо выбирать серию с надписью «Для детей» и пометкой «Для чувствительной кожи», индекс SPF не меньше 50. Для взрослых достаточно будет и 30. В Черноморском регионе в летний период солнечная активность достаточно высока, и средства с показателями 20 и ниже будут неэффективны.

Увлажняющие кремы — это бальзам на иссушенную морской водой и солнцем кожу. Не подбирайте новые средства по советам подруг, экспериментируйте после возвращения. В поездку возьмите крем, средство для демакияжа, дезодорант, которыми пользуетесь всегда, духи — в пробниках.

Волосы особенно страдают от соленой воды, им потребуется пристальное внимание. Рассчитывать на то, что вам идеально подойдет одноразовый шампунь или кондиционер из ванной комнаты отеля, не стоит. Результатом применения может стать аллергия или появление перхоти. Так что же, тащить флакон из дома? Вовсе нет.

В косметическом отделе любого супермаркета продаются маленькие пластмассовые бутылочки с дозатором и фиксирующейся головкой поршня. Емкость не займет много места в вашем кейсе, а вы будете уверены в результате.

Декоративную косметику соберите в отдельный пакет. Персональные средства ухода — расческу, мочалку, бритвенный станок, зубную щетку лучше уложить отдельно для каждого члена семьи. Не забудьте о влажных салфетках, лучше взять в дорогу большую упаковку.

У природы нет плохой погоды

Что взять с собой в Адлер? Зонт или дождевик. Несмотря на обилие солнечных дней, с гор иногда спускаются грозовые тучи и быстро затягивают небо, проливаясь коротким дождем.

Подберите удобную обувь, вам предстоит много ходить, и стирать ноги новыми кроссовками или туфлями на высоких каблуках, идея так себе.

В путешествиях к морю есть особая атмосфера, чтобы каждый миг, проведенный в этих чудесных местах остался в памяти, не забудьте прихватить фотоаппарат, камеры мобильных телефонов не передают всю палитру красок природы.

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, возьмите с собой на отдых хорошее настроение, с этим вы точно не ошибетесь!